Записки волонтера. Часть 3
02.04.21

Девочка на трубочках
Маша (3 года). Трубка из живота - через нее кормят, трубка из горла - через нее Маша дышит. Кашляет шелестом, плачет шелестом. Изломанное, страдающее человеческое существо.

Когда скапливается слизь, булькает желтоватыми пузырями из трубки, которая в горле. Зрелище не для слабонервных.

Няня Света чистит слизь специальным аппаратом, няня Нина ее наставляет, как лучше подкручивать чтобы всю слизь собрать.

Нина кормит, вставляет в трубку на животе шприц со смесью и потихоньку вводит. Спрашиваю, есть ли что-нибудь у этого ребенка приятное в жизни.

Нина говорит, что Маша проявляет положительную реакцию на теплую смесь, которую медленно вводят.

Ребенок всех боится, когда к ней прикасаешься начинает плакать-шелестеть, наверное, привыкла, что всегда ей больно делают медицинскими манипуляциями.

Включаю Моцарта на телефоне, реагирует, поворачивается и смотрит на меня. 

Очень красивая ящерка
Лена (8 месяцев). Очень красивая девочка. Глаза большие, раскосые, как у лисички. Очень жизнерадостный ребенок.

К ней обращаются, улыбается солнечно. Играли в ладушки, в прятки - закрывала пеленкой и спрашивала: «Ку-ку, ку-ку. Вы Лену не видели?»

Потом убирала пеленку и полным восторга голосом восклицала: «Вот она!». Словить ее, чтобы надеть памперс, надо умудриться, - как ящерица верткая.

Восторги
Няня Света разговаривала с младенцем Мишей. Держит его на руках и, любуясь, с восторгом в голосе: «Кто у нас такой хороший, кто у нас такой пригожий?»
Лицо у мальчика счастливое, смотрит неотрывно в глаза Свете.

Так получилось, что мы собрались возле Алеши (отказной, и у него ДЦП). Он встает в кровати, хлопает в ладоши. Начали его хвалить в три голоса, какой он молодец.

Как Алеша обрадовался, заулыбался, руки тянет для объятий, на лице восторг…

…Все равно они растут и развиваются, даже очень больные дети.

Похожие
новости
Все новости

Ах, эти ноготочки! Они растут не по дням, а по часам! Видимо, чем быстрей растет малыш, тем быстрей у него отрастают ноготочки. И это - очень важная процедура: стричь ногти ребятишкам.

А вот как бывает, когда соседи приходят к нам не из праздного любопытства , а с теплом и участием!
Мама из соседней палаты принесла нашим ребятишкам вот такие вкусные подарки!

Помните, Сикстинскую Мадонну Рафаэля? Там два ангелочка у подножия Мадонны смотрят на зрителей, как будто думают: "Люди, кто вы? С добром ли пришли?"

Ночью привезли двух сестренок 8-ми и 3-х лет уцепившихся друг за дружку. Спали в одной кровати. Знают только свои имена. На баночках для анализов так и написали "Неизвестная Алена" и т.п.